Die Kunst der Dirndlernte im Pielachtal
Vor einigen Wochen hat im Pielachtal die Dirndlernte begonnen. Bis Ende September fallen die einzelnen Früchte nach und nach von den Sträuchern und werden in mühevoller Handarbeit aufgesammelt. Mit dem Unterlegen von Netzen wird die Ernte etwas erleichtert, bevor die Früchte weiterverarbeitet werden. „Trotzdem muss jeden zweiten Tag eingesammelt werden, um zu vermeiden, dass einzelne Früchte verfaulen. Dabei ist wichtig zu wissen, dass die Früchte erst reif sind, wenn sie vom Strauch fallen. Davor sind sie nahezu ungenießbar aufgrund der Gerbstoffe, die erst unmittelbar vor der Vollreife abgebaut werden“, verrät Naturvermittlerin Cornelia Janker vom Regionalbüro Pielachtal.
„Inmitten unseres malerischen Dirndltals gedeihen die Pielachtaler Dirndl bestens. Sie gelten als Inbegriff für Qualität, Tradition und Nachhaltigkeit. Im Pielachtal kümmern sich engagierte Produzentinnen und Produzenten seit Generationen um die Dirndlpflanzen, die teilweise bereits mehrere hundert Jahre alt sind“, berichtet Regionsobmann Bürgermeister Kurt Wittmann stolz.
Die Regionalplanungsgemeinschaft Pielachtal setzt derzeit das LEADER-geförderte Projekt „Dirndl-Weiterentwicklung“ um. Dieses hat sich zum Ziel gesetzt, das in der Region vorhandene Wissen noch näher an die Bevölkerung zu bringen. Demnach wurde die Website www.pielachtal.at in einem neuen Design und Aufbau gestaltet, ganz im Zeichen der Dirndl. Im eigenen Menüpunkt „Dirndl“ finden sich sämtliche Informationen rund um die wertvolle Regionsfrucht. Vor allem im Bereich „Dirndlwissen“ werden laufend neue Geheimnisse der Dirndl entlüftet.
Auch im Social Media Bereich steht die Dirndlfrucht immer wieder im Mittelpunkt. Sowohl auf dem Facebook- als auch auf dem Instagram-Kanal der Region pielachtal.dirndltal werden regelmäßig interessante Dirndl-Details veröffentlich. Bei einzelnen Gewinnspielen gibt es unter anderem Dirndlgeschenkskörbe oder Dirndlpflanzen zu ergattern.
Darüber hinaus entstehen derzeit in allen 8 Pielachtal-Gemeinden sogenannte „Dirndl-Plätze“, welche noch mehr Wissen und Identität rund um die Dirndlfrucht in der Region schaffen.
Fotos: © Mostviertel Tourismus-weinfranz.at
Rückfragehinweis:
Cornelia Janker, BA (Kleinregions-Managerin)
Regionalplanungsgemeinschaft Pielachtal
Schloßstraße 1, 3204 Kirchberg/Pielach
+43 (0) 676/70 442 62 bzw. +43 (0) 2722/7309-25 bzw. c.janker@pielachtal.at
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