Mostviertler Feldversuche erreichen 2. Platz beim Österreichischen Innovationspreis

Große Auszeichnung für großartige Kulinarik

Mostviertler Feldversuche erreichen 2. Platz beim Österreichischen Innovationspreis Tourismus 2024

23.04.2024 | Am Montag, dem 22. April 2024 wurde im Casino Velden am Wörthersee der 6. Österreichische Innovationspreis Tourismus verliehen. Für Niederösterreich gingen die Mostviertler Feldversuche ins Rennen, und das mit Erfolg: In der Kategorie „Überbetriebliche Kooperationen“ wurde die Kulinarik-Veranstaltungsreihe von Mostviertel Tourismus österreichweit mit dem 2. Platz ausgezeichnet.

Der Österreichische Innovationspreis Tourismus 2024 von Bund und Bundesländern holt kulinarische Initiativen von Betrieben und betrieblichen Kooperationen vor den Vorhang, die Österreich als bedeutende Kulinarik-Destination in Europa positionieren. Die Preisträger:innen zeigen die Innovationskraft österreichischer Tourismusbetriebe, wie z. B. die Mostviertler Feldversuche, die mit ihrem Veranstaltungsformat die Kooperationen zwischen Köch:innen und Produzent:innen im Mostviertel auf ein neues und noch nie dagewesenes Niveau gehoben haben. Das Design und der Gesamtauftritt der Feldversuche wurden von der Jury besonders hervorgehoben.

„Im April 2019 haben wir mit den kreativsten Köpfen des kulinarischen Mostviertels und Querdenkern aus dem In- und Ausland die Mostviertler Feldversuche entwickelt. Seither haben sie sich als kulinarische Highlights in der Region etabliert. Diese Auszeichnung ist eine große Ehre und Bestätigung, dass wir gemeinsam den richtigen Weg eingeschlagen haben. Ohne den Protagonisten und die konzeptionelle Unterstützung von Barbara Klein wäre dies nicht möglich gewesen – ein großes Danke an alle“, freut sich Gudrun Vösenhuber von Mostviertel Tourismus, die den Preis gemeinsam mit Doris Farthofer (Destillerie Farthofer) und Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt) entgegennahm.

Kulinarische Experimente mit einer Prise Mut und Neugier

Die Mostviertler Feldversuche sind ein Zusammenschluss der Mostviertel Tourismus GmbH mit einigen der besten Köch:innen sowie Produzent:innen und Winzer:innen des Mostviertels. Sie veranstalten kulinarische Events an außergewöhnlichen Orten, wie im Birnengarten oder auf einer Burg, verlassen ihre Komfortzone und experimentieren mit allem, was das Mostviertel zu bieten hat. Mit feinsten, regionalen Zutaten, die ausschließlich aus dem Mostviertel stammen, entstehen ebenso inspirierende wie überraschende Kreationen, z. B. „Mostviertler Surf & Turf“ oder Blutpralinen vom Schweiß.

Pro Jahr werden etwa fünf Veranstaltungen angeboten, die über Mostviertel Tourismus vermarktet werden und online buchbar sind. Die maximale Teilnehmerzahl bei den Veranstaltungen beträgt 50 Personen. Gäste erleben die Köch:innen und Produzent:innen hautnah und werden aktiv in das Geschehen eingebunden. Zum Kollektiv der Feldversuche zählen:

 

Street Food, freier Himmel und Dörrhaus

Für das Jahr 2024 stehen bereits drei Feldversuche-Termine fest (weitere Termine folgen):

  • Mittwoch, 1. Mai 2024, Mostviertler Feldversuch Street Food

Waidhofen an der Ybbs, Innenhof Schloss Rothschild, ab 11 Uhr. Bei Schlechtwetter im Kristallsaal. Keine Ticketreservierung erforderlich – Eintritt frei!

  • Samstag, 22. Juni 2024, Feldversuche unter Birnbäumen und freiem Himmel

Öhling, Birnengarten der Mostelleria, Destillerie Farthofer. Termin bereits ausgebucht!

  • Freitag, 13. September 2024, Mostviertler Feldversuch beim Dörrhaus

Kirchberg an der Pielach, Gasthaus Kalteis, kulinarische Experimente beim Dörrhaus. Termin in Kürze online buchbar!

 

Alle Infos zu den Mostviertler Feldversuchen unter www.feldversuche.at

 

Information & Rückfragen
Mostviertel Tourismus
E info@mostviertel.at |  T +43 7482/204 44
www.mostviertel.at

Pressefoto 1: Innovationspreis für Mostviertler Feldversuche © BMAW / Studio Horst
Doris Farthofer (Destillerie Farthofer), Gudrun Vösenhuber (Mostviertel Tourismus) und Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt) nahmen den Preis von Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler entgegen. (v. l. n. r.)

 

c

Pressefoto 2: Feldversuche-Kollektiv © Jürgen Schmücking
v. l. n. r.: Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt), Doris Farthofer (Destillerie Farthofer), Mike Nährer (Gasthof Nährer), Hubert Kalteis (Gasthof Kalteis), Andreas Purt (Geschäftsführer Mostviertel Tourismus), Theresia Palmetshofer (Gasthaus zur Palme), Silvia und Stefan Hueber (HUEBER der Wirt in Bründl), Andreas Plappert (Schlosswirt Waidhofen); nicht am Bild: Julia und Thomas Naderer (Patisserie Naderer).